快捷搜索:

国家统计局第8统计督察组向辽宁省反馈统计督察

国家统计局第8统计督察组向辽宁省反馈统计督察环境

滥觞:沈阳网 2020-05-15 06:10

  本报讯(辽宁日报记者 杨忠实)按照党中央、国务院要求,国家统计局于5月14日向辽宁省反馈了统计督察意见。国家统计局第8统计督察组组长,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德参加反馈会传递督察意见。辽宁省委布告、省人大年夜常委会主任陈求发主持会议并讲话,省引导陈向群、廖建宇、陆治原,督察组有关认真同道及省直有关部门主要认真同道参加会议。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计督察的紧张决策支配,2019年10月24日至11月6日,根据党中央、国务院授权,国家统计局第8统计督察组对辽宁省警备和惩办统计造假、弄虚作假环境开展了统计督察。

  督察觉得,党的十八大年夜以来,辽宁省委、省政府卖力进修贯彻习近平总布告关于统计事情紧张讲话和唆使指挥精神,按照党中央、国务院关于统计事情重大年夜决策支配,有效组织实施第四次全国经济普查等重大年夜国情国力查询造访,构建警备和惩办统计造假、弄虚作假长效机制,做好统计普法事情,各项事情取得积极成效。

  督察发明,辽宁省统计事情仍旧存在一些问题,凸起表现在:进修贯彻党中央、国务院关于统计事情决策支配仍有温差,统计法定职责实行还不敷到位,统计违纪违法责任人责任穷究有待加强,统计违纪违法行径在一些地方仍旧不合程度存在。督察发明的问题线索已移交辽宁省委、省政府依纪依法处置惩罚。

  督察组向辽宁省委、省政府提出5点意见建议,一是前进政治站位,武断贯彻落实党中央、国务院关于统计事情决策支配;二是进一步强化责任担当,卖力抓好深化统计革新各项义务的落实;三是进一步加强统计法治教导和鼓吹;四是进一步加强对统计事情的组织引导;五是卖力做好统计督察中发明的统计违纪违法问题的查处。有关整改环境应在3个月内向国家统计局反馈,并按照有关规定向社会公开。

  陈求颁发示,督察组反馈的督察意见,肯定了我省统计事情成效,指出了存在的差距和问题,并提出了针对性、操作性很强的指示意见,量力而行、切中症结,辽宁省委、省政府诚恳吸收、照单全收,武断抓好整改落实。

  陈求颁发示,辽宁省委、省政府将深入进修贯彻落训练近平总布告关于统计事情紧张讲话、唆使指挥精神和党中央、国务院决策支配,进一步前进政治站位,把反馈意见整改落实事情抓紧抓实抓到位,对问题线索扭住不放、一查到底,确保件件有下落、事事有覆信。要落实主体责任,各级党委政府要加强对整改事情引导,建立整改台账,明确事情步伐,强化调整督查,加强绩效稽核,形成整改事情闭环,要坚持触类旁通,有针对性补短板、强弱项,建立长效机制,武断完成好统计督察整改义务,向党中央、国务院交上一份合格答卷。

您可能还会对下面的文章感兴趣: