快捷搜索:

春季多风需养肺

收藏 滥觞:   日期:2020-05-12 11:10:29
  春季多风,且气温变更不定,空气中花粉、柳絮、扬尘等过敏原较多,人体受风邪损害,最轻易被之所伤的就是呼吸系统,正所谓“温邪上受,首先犯肺”。是以,春季养肺对付康健异常紧张。
  避开过敏原
  春季哮喘多发,主要缘故原由是空气中花粉浓度很高,柳絮纷飞,极易造成呼吸道过敏。此外,春季多风,还有扬尘、动物毛屑等,也可进入呼吸道,诱发支气管哮喘。以是,哮喘患者在春季应留意只管即便避免打仗花粉;常常替换、洗濯、翻晒被褥,避免螨虫孳生;外出必然要戴口罩。别的,支气管哮喘还与食入过敏原有关,故日常食品中的鱼、虾、蟹等可能会引起哮喘发生发火的食品要慎食。
  饮食清淡,避免“上火”
  肺喜润恶燥,以是要多饮水,多食生果蔬菜避免“上火”。这时刻的养肺,主要在养肺、清肺、润肺上,既要避免寒凉,也要防止辛热过多。冰糖炖雪梨、百合蜂蜜水、山药莲子羹、麦冬五味子茶等,都是润泽肺阴、生津止咳的药食,可以适被选择。
  防寒保暖
  春季气温多变,日夜温差大年夜,必然要学会“春捂”。假如不留意保暖,呈现感冒、发烧、咳嗽,在全夷易近防疫的关键时候,会给日常生活带来极大年夜的不便。
  加强体育运动
  春季气温合适,异常得当户外运动,以增强体质、前进机体免疫力,如溜达、慢跑、爬山、泅水等。老年人可以打太极拳、练八段锦等,不仅能有效增强体力,还能前进机体中枢神经系统功能,改良中枢神经对剧烈运动的耐受力,从而避免发生运动性哮喘。
  维持愉悦,避免“悲哀肺”
  虽然情志对脏腑的影响大年夜多是一个相对迟钝的历程,但仍必要留意。根据情绪与肺脏的对应关系,“悲”对应的是“肺”。 悲哀的时刻,轻易导致肺掉宣肃,保护肌表的功能下降。以是,人分外悲哀的时刻,也是轻易患“感冒风寒”的时刻。
  (河南中病院 主治医师 王艳梅)

您可能还会对下面的文章感兴趣: